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昨晚在浪漫的古堡一夜好眠,今早天還未全亮就睜開眼睛迎接古堡的日出;當然也把握機會在這個美麗的地方留下我們的身影~~這座距馬德里90公里的古城,曾是西班牙雄霸世界時期『卡斯提亞王國』的首都。緣自中古世紀便受到君王的青睞,城內處處可見羅馬時代的古城牆和遺留的皇宮建築。舊城區被兩條河流環抱著,從河谷向她遙望,尤其顯得萬分迷人… 一圓我對住宿歐洲古堡的幻想但總覺得留在這古堡的時間實在是太短了~~~~~
曾經有人用詩一般的語言將塞哥維亞市比喻為停靠在卡斯蒂利亞田園之海中的石舫。這座城市已於1985年被聯合國教科文組織宣布為”人類遺產”城市。建於西元1世紀末的水道橋是塞哥維亞的標誌,也是保護得最好的羅馬帝國的古跡之一。這座被用來向城市地勢較高部份汲水的宏偉建築長728公尺,建有163個橋孔,未使用任何灰漿、鉛或灰泥,所用建材全都是從瓜達拉瑪山脈開採出的石塊。當我們在水道橋旁漫步時,我們能清楚地感受到這座建築的三大特點:簡潔、高雅、宏偉。聖馬丁教堂因其穆德哈爾風格的連環拱及塔尖而倍受稱頌。
大教堂目前我們所看到的大教堂是在原有的老教堂被大火燒毀後於16世紀重建的,享譽”大教堂中的貴婦”的美譽,西班牙修建的最後一座哥德式建築。城堡座落在城市西部的石崗之上。儘管這座城堡的歷史可以追溯到12世紀塞哥維亞的重新墾植時代,但後來由於火災的破壞,原有建築已蕩然無存,目前我們所看到的是西元1862年重建後的城堡。城堡的一座大廳已被開闢為兵器博物館,展出要塞過去曾經使用據說當年迪士尼就是以它,為藍圖,設計出白雪公主的城堡。無論如何,城堡居高臨下的地勢,提供遊客飽覽塞哥維亞城內和附近平原風光最佳的位置。
中餐享用風味極佳的口乳豬餐。雖然早就吃過了但還是第一次親眼看到了宰殺小乳豬的殘酷畫面(阿彌陀佛)。食材採用的是才養不久的小乳豬,據說這樣比較新鮮好吃XD waiter用他俐落的刀工,咻咻咻將小乳豬分屍,並且平均分配到我們的餐盤中~~~嗯~~~咬一口外皮酥脆,肉質鮮嫩,真是不禁令人回味在三ㄚ~~
參觀歐洲,導遊很盡責的一邊幫我們複習了西洋文化史。西元前2世紀,羅馬帝國統治了伊比利半島,當時的羅馬人非常擅長建造龐大的水利系統,以便把山裡乾淨的水源引進城市作為日常之用;而水道橋正是整個水利系統的終端設施。西班牙塞哥維亞的水道橋完成於西元1世紀,全長有728公尺、高達28公尺,雖然只相當於現代建築的7層樓高,但是由於橫亙今日鬧區中心,我站在底下舉頭仰望,覺得它分外高大。橋身乃利用一塊塊堅硬的花崗石,堆疊成重複的拱門造型,上下兩層整齊羅列,不但本身就是完美的藝術傑作,更與藍天及附近景物相互輝映,結合成迷人的畫面。塞哥維亞的水道橋上現在仍有水在潺潺流動,盡職地將山泉水送往舊城區;古羅馬人的智慧著實教人讚嘆!
光是水道橋,就夠教人目瞪口呆了;塞哥維亞舊城西端的城堡,同樣讓我們驚艷不已。像是刻意模仿中古碉堡造型的主樓,加上兩側幾座尖頂的角樓,可愛得彷彿白雪公主或睡美人就住在裡面;據說迪士尼樂園入口處的迎賓城堡,正是以它為創作藍圖。塞哥維亞城堡所蟠踞的地點,早在12世紀就是築堡制敵的要塞,後續數百年中經歷不斷的建設、破壞,終於被19世紀的一場大火完全燒毀。所以現在我們所看到的城堡,其實只是仿古的藝術創作;但看在它超可愛的份上,就別計較它是不是古蹟了。城堡裡廳室眾多,有王室的會客廳、寢宮、皇冠廳、藝術收藏展示廳、砲彈博物館等,設計者也努力還原它中古時期應有的輝煌,每間的天花板都有巧思設計。許多房間都有良好的視野,可以眺望遠處艾瑞斯瑪河(Rio Eresma)與克拉摩瑞斯河(Rio Clamores)交會的景觀;而城堡的地底設有監獄,陰濕不見天日。 今天的晚餐終於不是吃西餐了,導遊體恤的幫我們安排了當第一家由華人開設的中國菜餐館,其實吃外國人煮的中國菜,總是沒有家鄉口味來的道地,一邊享用晚餐,腦海中想到再過兩天就要告別這個浪漫的國度,內心也是有股淡淡的倡然若失…………………………….
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